«Здравствуйте! Хлеб да соль!» – так в старину приветствовали друг друга русские крестьяне, желая не только здоровья, но и сытой, благополучной жизни. Почему у русских людей было особое отношение к хлебу: почему его берегли до последней крошки? Ответы на эти и другие вопросы узнали ученики 4 класса во время посещения занятия «Плачет хлебушек, когда ест его лентяй» в Этнографическом музее.
Экскурсовод рассказал ребятам о традициях земледелия, о том, как сеют и собирают урожай, как получается мука и пекут хлеб.
Гимназисты вместе с классным руководителем Ольгой Анатольевной Филипповой увидели старинные орудия труда, используемые для обработки зерна, и даже сами попробовали смолоть муку на ручных жерновах!
Оказывается, долгий путь нужно пройти зернышку и много труда нужно вложить, чтобы каравай свежего хлеба появился на столе.
Ребята узнали много нового об истории хлеба, поучаствовали в некоторых этапах его приготовления, а в конце занятия попробовали ароматный каравай. Было очень вкусно!!!